ASEM ASEM DAGING























Dalam rangka ikut meramaikan event Indonesian Food Week yang diselnggarakan NCC

Kebetulan tadi pagi ke pasar Prawirotaman-Yogya dan ketemu blimbing wuluh. Wuihh serasa nemuin air di padang pasir. hehehe..karena belum tentu sebulan sekali ada bakul yang jualan blimbing wuluh disini. Jadi semangat beli bahan - bahan yang lain buat bikin asem - asem daging.Ini resep warisan mami ku yang sampe sekarang jadi menu favorit keluargaku di Yogya.Mungkin ini ngga bisa disebut asem-asem daging khas Jepara ya, karena di daerah Pati dan Demak model asem-asemnya sama. Wis lah, ndak perlu pusing mikir ini oroginal resepnya dari mana, anggap saja asem-asem model pesisir Jawa Tengah.hehehe..maksa ya.
ASEM - ASEM DAGING

Resep : Indah - Yogya
Bahan :
450 gr daging sapi
150 gr sandung lamur (lemak sapi) biar sedep dan hasil kuahnya cantik.
50 gr buncis. potong 2 cm

Bumbu :
5 buah cabe merah besar, dipotong
1 cm cabe rawit (sesuai selera tingkat kepedasan), diiris serong tipis.
6 siung bawang putih, diiris halus
4 siung bawang merah, diiris halus
2 lembar daun salam
laos (dikeprak)
4 buah blimbing wuluh, dipotong serong. satu bagian jadi 2-3 potong
3 buah tomat kampung (yang warnanya ijo, bentuknya gepeng) bagi menjadi 4 potong
minyak untuk menumis
gula, garam, kecap secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus daging sampai empuk, kecilkan api.
2. Tumis semua bumbu (kecuali blimbing wuluh) dan buncis sampai layu dan harum
3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air hasil merebusan daging. Tunggu sampai mendidih.
4. Masukkan blimbing wuluh, kecap, gula, dan garam
5. Masak dengan api paling kecil. Tunggu sampai semua bumbu meresap.
6. Siap disajikan.

Dijamin sueger banget dimakan anget-anget.

0 komentar:

Posting Komentar

 
HAPPY ETEN © 2008 | Créditos: Templates Novo Blogger | Presented by Professional Blogger Templates